воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Новая жизнь

Прошли две недели на работе. За это время я узнала много нового и прошла подготовку и обучение. Завтра, в понедельник начинаю работать самостоятельно. Конечно я уже кое-что делала сама, но в основном училась и знакомилась со своими задачами. Я работаю в финском филиале крупного международного концерна, который занимается перевозками т.е. логистикой. В мои задачи входит в основном выдача и отправление посылок клиентов. Выдача посылок - дело довольно простое, а вот отправление задача посложнее. В каждой стране действуют свои таможенные ограничения на разные товары.
Очень многие клиенты - русские, поэтому мое знание русского языка как нельзя кстати, особенно когда эти русские клиенты плохо знают как финский так и английский. И это позволяет мне ощущать, что полезна и незаменима для компании. Мотивация работать сразу повышается, когда слышишь от коллег "Как хорошо, что ты стала у нас работать", ощущаешь себя ценной и нужной работницей. Начало многообещающее.
От этого во мне проснулось давно забытое чувство гордости оттого, что я русская. Ведь как бы я не старалась, я не стану финкой. Даже если я говорю в совершенстве по-фински и выгляжу и одеваюсь, как финские женщины. Мой темперамент, мое поведение и мое восприятие мира всегда будут носить отпечаток русской культуры. Я выросла на русских народных сказках, на Пушкине... Летом я месяцами жила у моей бабушки в деревне, в русской глубинке, которая навсегда останется для меня Моей Истинной Россией, которую я люблю от всей души. А не ту гламурную современную Россию, с новыми русскими, рекламой, показной роскошью, Путиным. Бедная Россия, нищяя советская страна и ее люди мне ближе. Пробуждают такую тоску по прошлому, ностальгию...
В 1991, после распада СССР, в Эстонии отношение к русским изменилось. И хотя мне было всего 10 лет, это повлияло и на меня. Как прорвало плотину... Десятилетиями копившийся негатив вылился наружу. Русских называли иммигрантами и оккупантами. Нет, не все эстонцы. В любой нации есть как националисты, так и нормальные люди, которые понимают что все мы в одной лодке, связаны одной цепью. И такой разброд будет пагубным для страны в любом случае.
Я стала стыдиться того, что я русская. Теперь, по прошествии многих лет, я могу признаться себе в этом. Не хотела быть русской, хотела быть эстонкой, или по крайней мере принадлежать к передовой Европе. И вот я принадлежу ей, принадлежу настолько, насколько это только возможно. И хотя все равно отношусь во многом критично к современной России и ее политике, я знаю, что была, есть и буду в первую очередь русским человеком. Не эстонкой, хотя родилась и прожила первые 20 лет жизни в Эстонии, там живут мои родители, финны часто принимают меня за эстонку, я сама люблю Эстонию и Таллинн, и желаю ей процветания. Не буду я и финкой, хотя замужем за финном, владею в совершенстве финским языком, прожила здесь почти 8 лет и вероятно буду жить здесь до конца своей жизни. Национальный идентитет - это что-то такое, что трудно изменить, искоренить.
И я возвращаюсь к своим корням, к истоками, черпаю из них силы, теперь, когда они мне больше всего нужны. Я переворачиваю новую страницу в своей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий